Это — наверное, самый «любимый» вопрос из тех, что мне задавали по интернету. Увы, ответ на него не может быть простым.

Стоимость помощи адвоката для юридических и физических лиц определяется в зависимости от сложности дела, общего объёма предполагаемой работы, текущей загрузки адвоката. То есть, в каждом случае — индивидуально.

Как показывает практика, наиболее справедливым по отношению к доверителю (некоторые называют доверителей адвоката «клиентами» — это не вполне верно) является принцип почасовой оплаты с ежемесячными (или с другой периодичностью) отчетами. Вы вносите некоторый аванс — и адвокат спокойно работает на вас, аккуратно учитывая оказанную вам юридическую помощь.

Сумма часовой ставки зависит прежде всего от сложности дела. Кроме того, надо учесть, что некоторые технические и технико-юридические функции выполняют мои юристы и помощники (что существенно дешевле моей ставки). Например, вряд ли в очереди к судебным приставам буду томиться (за ваши деньги) я, это эффективно сделает и мой помощник за куда меньшие деньги. При этом за результат отвечаю, разумеется, я.

Если придётся выезжать за пределы Москвы, пожалуйста, учитывайте, что будут командировочные расходы.

Я не работаю по принципу оплаты «за всё дело целиком». Это связано с тем, что работа превращается в «угадайку». Ну, как вы можете знать заранее, заявит ваш оппонент встречный иск или нет? Разумеется, если заявит, то адвокату нужно будет на это реагировать, работать больше… и ставить вопрос об увеличении гонорара (потому что по сути вы заплатили за другое «всё дело»). Думаю, никому не нравится постоянно заниматься переговорами о том, что «нужно доплатить»… Многолетний опыт привел к пониманию: аванс и подробные отчёты — наиболее удобный способ.

С одной стороны, вы всегда понимаете, что происходит, как на вас работает адвокат (не работает, например, дело приостановлено — не платите). С другой, адвокат всегда будет делать то, что действительно нужно по вашему делу, не задумываясь, а оплатят ли ему его труды.

В любом случае, вопрос финансов должен быть максимально прозрачным и простым, что при почасовой оплате, как мне кажется, наиболее просто осуществить.

Но, повторюсь, неразрешимых ситуаций не существует, приходите, обсудим, что я могу для вас сделать.