Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

2. Защита семейных прав осуществляется способами, предусмотренными соответствующими статьями настоящего Кодекса.

Статья из разряда “оставь надежду всяк сюда входящий”. В Гражданском кодексе Российской Федерации есть  такая статья 14, которая устанавливает, что гражданские права могут быть защищены путём “самозащиты”. Семейный кодекс не оставляет такого права. Более того, предписывается, что защищаться семейные права должны способами, прямо предусмотренными Кодексом.

Что это значит в теории? Если у вас, например, тёща (или свекровь) утащили ребенка и считают, что вы его воспитывать больше не должны, потому, что вы плохой отец, или плохая мать, вы должны, в строгом соответствии со статьей 68 настоящего кодекса, обращаться в суд.

Разумеется, ни в какой суд нормальный родитель не пойдёт, а просто заберет детей — и будет с ними жить.  То есть нарушит закон? Вот эту вот статью?

Нет. Дело в том, что родитель в данном случае осуществляет не защиту, а реализацию своих прав воспитывать ребенка самостоятельно (п. 1 ст. 63 СК РФ).

Та же картина, когда двое родителей “перетягивают” ребенка, решая с кем же ему жить, с мамой или с папой.  Пока спор не решил суд — ребенок может быть, как там, так и тут. Проблема в том, что судебное разбирательство может затянуться на месяцы и годы… Но, увы, ничего иного закон нам не предлагает (п. 3 ст. 65 СК РФ) — в суд.

Ранее (ст.7) Далее (ст.9)