Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Смысл этой статьи заключается в том, что “ваше право размахивать руками заканчивается у кончика моего носа”. Иными словами, если вы пытаетесь “оттяпать” у соседа половину огорода не потому, что он его у вас оттяпал ранее, а потому, что он просто плохой человек — вас остановят.

Та же ситуация и в семейных правоотношениях. Они не должны использоваться вопреки их предназначению. Скажем, требовать алименты со второго родителя с целью “насолить” — явное не соответствие использования прав их предназначению.

Собственно, эта статья — единственное законное основание, по которому можно пробовать (хотя никому пока не удалось) контролировать, куда уходят алименты, уплачиваемые на ребенка.

Данная статья носит очень общий характер, и устанавливает принципы того, что будет раскрыто в кодексе ниже.

Ранее (ст.6) Далее (ст.8)