Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Применение законодательства по аналогии — это палочка-выручалочка в некоторых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Далеко не все описано в законах, иногда возникающая ситуация никак законом не предусмотрена.

Но предусмотрена “похожая”, “аналогичная”. В таком случае можно применить аналогичный закон.

Важно понимать, что данное “применение норм” — это прерогатива суда. То есть нельзя, не найдя прямо применимую норму в законе взять — и применить какую-то другую самостоятельно. Во-первых, может быть вы просто что-то не заметили. Во-вторых, право определить, какую именно норму права применять в том или ином случае — решает суд.

Вот, скажем, воспитывала одна очень добрая женщина маленького ребенка. Воспитывала, лечила, растила — до 9 лет была ему опекуном. А в 9 лет родители “одумались” и ребенка забрали на воспитание себе. И бывший опекун, и ребенок скучают друг по другу, но никакой возможности встречаться для них нет. В законе нет нормы, которая бы прямо применима в данном случае. Вот бабушка, например, или троюродная тётя — может претендовать определить порядок общения с ребенком, а человек 9 лет воспитывавший ребенка — нет. В законе ничего нет.

Так что суду придется искать норму, которую применить тут. По аналогии.

Ранее (ст.4) Далее (ст.6)