Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Короткая, но важная статья. Норма, которую она устанавливает проста и незатейлива: всё, что мы не сказали тут — читай в Гражданском кодексе (и других законах).

С другой стороны, надо понимать, что гражданское законодательство применяется к семейным правоотношениям не абсолютно, а лишь в той мере, в которой оно не противоречит существу семейных отношений.

И тут, увы, есть примеры, когда чёткий формализм гражданского права (а он и должен быть такой, когда речь идёт о деньгах, о собственности) вступает в противоречие с “человечинкой” семейного права. Например, ФЗ “Об актах гражданского состояния” не учитывает возможные в реальной жизни ситуации, приводящие к тому или иному изменению в записи актов гражданского состояния. Скажем, родитель, лишенный родительских прав может продолжать пользоваться своими правами по отношению к ребенку, если у него на руках осталось свидетельство о рождении ребенка. И никак не установлено, что лишенный родительских прав родитель не может получить повторное свидетельство о рождении ребенка. В законе явно не хватает необходимости проставления в свидетельстве о рождении ребенка (и в записи его о рождении) отметки о лишении родительских прав того или другого родителя. То есть, прав-то лишили, но никто, кроме судьи (и тех, кто был на суде) ничего об этом не узнает…

Или, скажем, ФЗ “Об опеке и попечительстве”. Он написан, похоже, для каких-то “сферических коней в вакууме”, на не про людей. С ним ещё можно как-то регулировать вопросы собственности совершеннолетних недееспособных, но дети… Дети как-то из этого закона выпали, отношения, формируемые этим нормативным актом как-то не из реальной жизни, не про живых детей.

Однако, закон принят, и никто из желающих не дошёл до Конституционного суда, чтобы признать этот закон не соответствующим принципам права, изложенным в Конституции.

Ранее (ст.3) Далее (ст.5)