Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей«. Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейное законодательство, простите за каламбур, регулирует далеко не все отношения, которые могут возникнуть в семье. Но большую часть — регулирует.

В первую очередь — это имущественные отношения между членами семьи (потому первое, что самое простое для понимания).  Имущественных отношений в семье — кот наплакал. Пожалуй, это вопрос раздела имущества между супругами (о которых будет очень подробно в соответствующих статьях кодекса), и, второе — алименты.

Алименты бывают разные (и подробнее о них — в пятом разделе), их много, система продумана, простроена, разработана “от и до”, и ни фига не работает.

Кроме внутрисемейных финансовых (всё упирается в деньги) вопросов, семейное законодательство регулирует и неимущественные отношения. Например, вопрос смены фамилии и имени ребенка, права и обязанности по отношению друг к другу бабушек и внуков, вопросы усыновления, опеки, попечительства, приемной семьи и вообще жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

До 1995 года в Семейный кодекс (тогда он назывался Кодекс о браке и семье РСФСР) входил большой раздел про запись актов гражданского состояния. Сейчас это — отдельный закон. И это правильно, поскольку вопрос “гражданского состояния” хотя и близок к семейному праву, но не входит в него целиком. Однако в том же законе “Об актах гражданского состояния” есть нормы семейного законодательства.

Статья эта нужна в кодексе для того, чтобы “огородить территорию”, чтобы было понятно, о чем писать в законах о семье, а что — предмет заботы другого отдела. То есть если вы встретите, например, в кодексе, норму, никак не связанную с тем, что выше перечислено жирным шрифтом — удивляйтесь. Это типографский (или законотворческий) брак.

Ранее (ст.1) Далее (ст.3)