Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011-2012

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

признан судом безвестно отсутствующим;

признан судом недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Самый простой вариант расторжения брака — это когда нет совместных несовершеннолетних детей, и нет споров. Пришли оба супруга к выводу, что надо жить не вместе и не надо больше обобществлять имущество, дошли до ЗАГСа — и всё (через месяц) они уже не супруги, а так… Бывшие.

Заявление о расторжении брака подается либо в тот ЗАГС, где производилась регистрация брака, либо в ЗАГС по месту жительства любого из супругов. В заявлении указывается, какую фамилию супруги хотят иметь после расторжения брака (можно вернуть добрачную, или сохранить ту, которую приняли в браке), и дальше уходят ждать на месяц.

По истечении месяца любой из явившихся супругов может получить свидетельство о расторжении брака. И всё — брак расторгнут.

Если же никто не явится — брак не будет считаться расторгнутым. Однако, если в какой-то момент кто-то из супругов все же дойдёт до ЗАГСа — брак будет расторгнут этим числом. Чтобы избежать этой ситуации, если супруги, например, помирились, надо кому-то из них прийти и отозвать заявление.

Если есть совместные дети (не достигшие 18-летнего возраста) или кто-то из супругов “не хочет” — расторгать брак придется через суд (ст. 21).

Отдельно надо рассмотреть вопрос расторжения брака с супругом, признанным недееспособным. В таком случае, второму, дееспособному супругу, надо подать заявление в ЗАГС, приложив решение суда об объявлении супруга недееспособным (такое решение супругу должны выдать даже если он не являлся заявителем и не участвовал в слушании дела о признании гражданина недееспособным), подождать месяц — и получить серенькое свидетельство: узы брака развязаны.

Таким же образом производится расторжение брака с супругом, который признан безвестно отсутствующим (это возможно, если в течение года неизвестно его место пребывания): нужно решение суда об этом.

Возможно и расторжение брака с супругом, осужденным к лишению свободы на срок более трех лет: приносят приговор — и адьёс. Не  сказал бы, что это является справедливым  (полагал бы, что здесь должен действовать общий порядок), но закон есть закон, такое право у второго супруга есть.

Причем в последних трех случаях (недееспособный, безвестно отсутствующий и осужденный) наличие или отсутствие детей или согласие второго супруга роли не играет — разводят всё равно. Правда, в случае “отсидки” супруга (супругу) уведомят, предложат (если это применимо в данном случае) выбрать фамилию… Но через месяц также разведут.

В случае с недееспособным, вопрос фамилии решает опекун недееспособного.

Ранее (ст. 18)  Далее (ст. 20)