Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Есть такая теория, что право происходит из некоторых “естественных” правил жизни. Вот эта статья написана, вероятно, капитаном Очевидность.

Разумеется, в России моногамный брак. Хотя, если бы не было 14 статьи СК — то этого бы и не было так очевидно.

Очевидно, что сочетаться брачными узами со своей бабушкой — совершенно недопустимо. А вот с двоюродной сестрой — уже можно. По крайней мере, по закону. Другой вопрос — нужно ли, но законодательство не может ответить на все вопросы, да?

Случай усыновителей и усыновленных требует особого разговора. В практике был случай, когда обратились в суд усыновитель и его удочеренная, просили отменить усыновление, чтобы потом — сочетаться узами брака. И (вероятно, при усыновлении были какие-то нюансы) — это им даже удалось. Но вообще-то усыновленные во всем приравниваются к “своим” детям — так что и с ними пожениться не выйдет.

Недееспособные (то есть те, кто не в состоянии понимать последствия своих поступков и руководить ими) законом ограничены даже в совершении мелких бытовых сделок, им назначают опекуна. Если такой гражданин не в состоянии сам получить свою пенсию — что говорить про то, что он может сообразить, какие последствия его ждут при вступлении в брак.

Хотя, как говаривал кто-то из умных, похоже, многие граждане, вступая в брак, находятся  не в совсем адекватном состоянии. Впрочем, про разводы — следующая глава.

Препятствия для заключения брака, перечисленные в данной статье — абсолютные, и не могут быть преодолены даже если один из вступающих в брак — иностранец. Например, брак, который будет зарегистрирован по принципу полигамности, в России признан не будет (см. ст. 27, 158).

Ранее (ст.13) Далее (ст.15)