Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей». Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.

2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Нет уж, пусть они уж лучше учатся до 18-ти лет, а там посмотрим… Но если — “не досмотрели”? Ну, тогда, что делать, жениться придется.

Ряд законов субъектов федерации позволяет это делать с 14-ти или 15-ти лет. Например, с 14-ти лет в Московской области. Особые обстоятельства в данном случае — беременность или рождение ребенка, как правило.

Надо отметить две вещи. Если вам придётся ходатайствовать о разрешении вступить в брак, то нужно понимать три вещи. Во-первых, заявление должно быть подано не в орган опеки (как многие подумали и было раньше), а именно — в орган местного самоуправления. В Москве, например, это одно и то же. А вот уже в Московской области — это разные места и разные люди. Вам нужен именно орган местного самоуправления. В Москве — муниципалитет, в области — администрация сельского поселения, городского округа…

Второе. Заявление подаётся хотя и самими лицами, желающими вступить в брак, нужно понимать, что такое заявление не может быть рассмотрено, по меньшей мере, без учёта мнения родителей несовершеннолетнего жениха или невесты. Этого нет (напрямую) в законе, но из “обычных” родительских прав это следует (см., напр. ст. 64 СК РФ).

Третье. Надо прекрасно понимать, что при вступлении несовершеннолетного в брак — он автоматически “эмансипируется”, то есть становится полностью дееспособным в смысле гражданских прав. И может, например, продать принадлежащую ему квартиру, взять (самостоятельно) кредит в банке — и вообще распорядиться своей судьбой по своему усмотрению

При этом — что удивительно — обязанности родителей по воспитанию, образованию детей — никто не отменял. Единственное “послабление” — алименты принудительно удерживать уже не смогут.

И всё же, давайте лучше дожидаться совершеннолетия (18 лет).

Ранее (ст.12) Далее (ст.14)