Проект «Семейный кодекс — комментарий для людей«. Автор — адвокат Жаров А.А. (с) 2011

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Обычно самые первые статьи любого закона те, кто его читает, пропускает. Гораздо хуже, когда их пропускает тот, кто закон пишет. В первых статьях любого закона должно быть написано, для чего он, собственно, создан, какие отношения регулирует и какие “основные начала” того или иного вопроса. Вот, в Семейном кодексе, буквально в первой же статье указано самое главное, суть, квинтэссенция, исходя из которой, собственно, и создан весь закон.

Текст первой статьи для понимания не сложен, если ещё более сократить ее текст, то получится, что государство, хотя и защищает семейные права граждан, все же полагает, что семейные дела — дело семейное, и взрослые люди в состоянии сами договориться, если же нет — читай кодекс дальше.

К слову сказать, пока первая статья Семейного кодекса не изменена (а в особенности пункт четвертый, противники ювенальной юстиции (в том виде, против которой они противники) могут спать спокойно. Лишь бы соблюдалось…

Важно отметить, что никакие установления этого, или какого-то другого закона не могут противоречить изложенным в данной главе “основным началам” семейного законодательства.

Скажем, совершенно недопустимым является, исходя из данной статьи, введение “налога на малосемейность”, ибо он будет ограничивать определенные права граждан.

Пару слов вне очереди. Любая статья Семейного кодекса имеет пункты, которые обозначены цифрами. Если в статье только один пункт — он цифрой не обозначается. Пункт может делиться на абзацы.

Надо сказать, что в большинстве законов в России статьи “делятся” на части (обозначают цифрами), потом части — на пункты (обозначают буквами), пункты — на подпункты (опять цифры), а уж те потом — на абзацы. Но так уж “исторически сложилось”, что ряд законов (включая Семейный, а также очень объёмные Гражданский и Налоговый кодексы) составлен так, что статьи в них делят на пункты, подпункты и абзацы, причем пункты и подпункты — цифровые.  Не вполне удобно, но что у нас в стране удобно вполне?

Еще два слова про нумерацию статей. Когда надо добавить в закон статью (или пункт, часть в статье), не в конце, а в середине, то статьи нумеруют номером статьи, за которой они следуют “со значками”. Например, в Семейном кодексе есть статья 1551, и даже 1552, 1553. Иногда (когда проблемы с типографикой или знанием правил) их печатают как 115.1, что не вполне верно.

Есть у нас один кодекс (Кодекс об административных правонарушениях), где статьи изначально нумеровались по главам (например, 12.15), тогда они действительно с точками. И к ним также “приписывают” дополнительные статьи “со значками” (например, 12.361). Приписывать (как это делают милиционеры) часть статьи прямо к номеру — неправильно, надо писать, например, часть 4 ст. 12.15, часть 1 ст. 12.361.

Ну вот, теперь вы знаете почти все.

Далее (ст.2)