Гражданское дело: И-в к И-вой об определении порядка участия отца в воспитании ребёнка

Расставшись несколько лет назад супруги И-вы  постарались, чтобы их развод прошёл наиболее безболезненно для ребёнка. И. некоторое время забирал ребёнка, встречался с ним, исправно платит алименты.  И-ва не возражала, хотя после встреч с отцом ребёнок возвращался «дёрганый», нервный. «Но всё-таки отец», — думала И-ва. «худой мир» закончился, когда отец привёз ребёнка после одной из встреч в истерике. Ребёнок (6 лет) заявил, что к отцу он больше никогда не поедет… С того дня тревожность ребёнка превысила все возможные пределы, он впадает в истерику при одном упоминании об отце, дома не отпускает маму ни на шаг… Выяснилось, что папа привёз его домой и оставил на несколько часов в обществе чужих людей, а сам уехал. Дело уже вышло в судебную плоскость.

Гражданское дело: определение порядка пользования квартирой (в интересах Я-ой)

Я. получила в собственность 1/4 часть квартиры в новом московском районе. Поскольку квартира четырехкомнатная, то совершенно справедливым будет требование с её стороны выделить ей в пользование одну из комнат, примерно соответствующую четверти жилой площади квартиры, а остальное оставить в пользовании проживающей там семьи. Но проживающая там семья «со сложной судьбой» так не считает…

Гражданское дело: спор о назначении второго опекуна совершеннолетнему недееспособному (в интересах Л.)

Опекуном недееспособного по постановлению органа опеки была назначена его жена. Однако, это не устроило мать недееспособного и она обратилась в орган опеки с требованием назначить её вторым опекуном. Несмотря на очевидный конфликт между свекровью и невесткой, орган опеки решил провести эксперимент: а вдруг договорятся… В итоге в суде разбирается дело о незаконности назначения второго опекуна при отсутствии согласия первого. Но дело важно не только первым в истории нового закона об опеке и попечительстве прецедентом. Дело, как никакое, показывает вопиющую необходимость специально учить сотрудников органов опеки и законодательству, и во множестве других смежных областей. Именно «эксперименты» органа опеки с применением нового законодательства привели сегодня к тому, что над лежащим больным разгорается спор, «организатором» которого по сути орган опеки и явился.

Гражданское дело: защита интересов Н-ва по делу о ДТП

К сожалению, не всегда аргументы бывают судом услышаны и восприняты. Н-в, очевидно, невиновен в данном ДТП, однако, поскольку он, испугавшись, покинул место ДТП, всё остальное было сделано уже без него и не в его пользу…
Дело возобновлено производством по вновь открывшимся обстоятельствам! Московский городской суд отменил, положенное в основу решения Постановление судьи об административном правонарушении. Есть шанс ещё побороться.

Гражданское дело: Е. о признании брачного контракта недействительным, расторжении брака, разделе имущества, определении места жительства детей

Крайне непростое дело, осложняющееся тем, что с момента подписания брачного контракта прошло уже много лет. Много писать не буду: печальный и, к сожалению, довольно распространенный случай, когда муж банально обманывает свою жену, пользуясь очевидным состоянием женщины сразу после родов…

Гражданское дело: П-ва к П-ву о лишении родительских прав; встречный иск П-ва к П-вой о признании записи об отцовстве недействительной

П-ва вышла замуж за П-ва, когда её дочери Оксане было уже три с половиной года. П-в собирался строить семью и поэтому настоял, чтобы он был признан отцом дочери своей жены. Установление усыновление оформили, хотя, конечно, П-в никаким отцом ей не являлся, но стремился им стать… Похвальное дело, но через четыре месяца супруги П-вы развелись. А ещё спустя некоторое время, П-ва обратилась в суд с иском о лишении родительских прав к П-ву, а тот, в ответ — с иском о признании установления отцовства недействительным. Оказалось, что оформляя отцовство над трехлетним ребенком он, познакомившийся с матерью ребёнка за три месяца до этого «не знал», что не является отцом дочки… Нашелся даже «свидетель», который слышал, как П-ва, якобы, говорила П-ву, что тот — отец Оксаны. И суд всю эту галиматью, увы, воспринял на веру.
К настоящему моменту П-ва уже прошла первую и кассационную инстанцию и остается надеятся, что Президиум Мосгорсуда воспримет мои аргументы.

Лишение родительских прав супругов Р. (в интересах ребёнка инвалида по заявлениию опекуна Е-вой)

Более 7 лет ребёнок, страдающий целым «букетом» заболеваний, к своему 8-летнему возрасту до сих пор не разговаривающему, и даже не способному самостоятельно есть, находился под опекой. Родители участия в судьбе ребёнка практически не принимали и, казалось, были рады, что их ребёнка убрали «с глаз долой»… Так продолжалось, пока одна из бабушек не приватизировала квартиру и ребёнок оказался в числе собственников квартиры в престижном районе Астрахани.
Когда родителям не позволили, по сути, вычеркнуть ребёнка из приватизации, началась эта трагическая история… Первое моё дело, когда родная мать говорит про своего сына, что у него «нет мозга».

Гражданское дело У-ва. (в интересах подопечного) — получение жилой площади в городе Москве

Как известно, детям, оставшимся без попечения родителей положено жилое помещение. Однако, не всегда очевидно, в каком именно регионе… И, когда дело касается Москвы предложение подготовить документы на квартиру вызывает определённое сопротивление у чиновников.

Гражданское дело Т-вой к Т-ву о расторжении брака и определении порядка воспитания ребёнка

Увы, дело о расторжении брака и в этот раз не обошлось без спора о месте жительства 4-летнего ребёнка. Отец ребёнка понимает интересы малыша по-своему, мать — по-иному, и найти точки соприкосновения крайне сложно. Приходится в судебном порядке.

Гражданское дело: в интересах Ц-вых о выделении жилого помещения взамен сносимого

Супруги Ц-вы, а также их малолетний сын и тёща жили не тужили в старом, довоенном доме на территории Центрального административного округа города Москвы. Но теперь земля понадобилась «инвестору», дом оперативненько признали аварийным и семью переселяют. Маленькая загвоздка заключается в том, что при переселении московские власти «забыли» и тот факт, что у супругов есть ребёнок (его просто не включили в соответствующее постановление), и то, что Ц-ва уже давно (около 10 лет назад) разведена с первым мужем (на которого жилплощадь выделяют, считая его, вопреки закону и логике, «членом семьи»). Долгое дело, как и любое жилищное…

Coming soon…