В ответ на повестку отцу ребенка явился… дедушка, но с доверенностью от отца. Нет, никто не оспаривал право любого гражданина судиться как самостоятельно, так и через представителя. Но в таком деле, когда тебя лишают родительских прав? Удивлялся даже судья.

Полтора года назад другой районный суд в Подмосковье уже рассматривал аналогичный иск того же истца (А-вой) к тому же ответчику (С-ву) о том же самом (лишении родительских прав). Тогда ответчик в суд все-таки пришел, и просил, заявив встречный иск, определить порядок его общения с дочерью. Суд лишать родительских прав тогда не стал, и порядок встреч определил: будни, выходные, отпуск, каникулы…

Параллельно были взысканы алименты на содержание ребенка. Поскольку ответчик в тот момент (когда взыскивались алименты) не работал, взыскали «в твердой сумме» 3000 рублей.

Сначала деньги поступали более или менее регулярно, но поток быстро иссяк. Причем удивительно: деньги приходили на счет А-вой не от самого С-ва, а от его отца. Считать ли это алиментами? Или просто дедушка помогает сам, понимая, что сын его — безалаберный разгильдяй?

К моменту судебного заседания через полтора года накопилось почти 80 тысяч рублей задолженности, которую — опять же, дедушка! — начали срочно гасить.

Суд решил, что папаша, за полтора года ухитрившийся ни разу не увидеть свою дочь, и накопивший такие долги по алиментам «достоин» быть лишенным родительских прав.

Суд — представителю ответчика: Скажите, а почему ответчик сам не пришел на заседание? Что такое? Его что, вопрос собственной дочери не волнует?
Представитель ответчика: Понимаете, он выехал в суд. На мотоцикле. Но пошел дождь — и он вернулся.

Ну как такого заинтересованного в воспитании дочери отца было не лишить родительских прав?

Удивительно, но решение не было обжаловано в кассационном порядке и вступило в силу.