Р-ва обратилась в суд с иском к Р-ву о лишении родительских прав.

Отец не интересовался дочерью, более 4-х лет никак не появлялся в её жизни, не пытался даже узнать, что с ней, как она учится, каковы её успехи. Алименты на дочь он также уплачивал нерегулярно, Р-вой приходилось всё время напоминать судебным приставам о необходимости взыскания с Р-ва алиментов. И всё равно приходили жалкие гроши.

Разыскав где-то в интернете список необходимых документов, Р-ва обратилась в районный суд города Екатеринбурга с иском.  На заседание суда был вызван Р-в. Он заявил, что собирается воспитывать дочь, но, как это обычно бывает, мешают объективные обстоятельства. За 4 года он не нашёл времени и возможности приехать, навестить дочь из Екатеринбурга в Москву, однако, как заявил Р-в, он постоянно ей звонит, пишет… Дело было приостановлено до подготовки заключения органа опеки и попечительства по месту жительства ребёнка.

На этой стадии Р-ва обратилась ко мне. Непонятно было, как выстраивать отношения с органами опеки в Москве и совершенно не было очевидно, чтоотец, в создавшихся условиях, всё-таки будет лишён родительских прав. Из Екатеринбурга поступила посылка в которой ребёнку (девочке) отправили золотые украшения (!)  и огромную мягкую игрушку.

Р-ва была проконсультирована, её интресы я представлял и в органе опеки и попечительства по её меству жительства, консультировал по вопросу сбора документов. В результате было получено заключение органа опеки и попечительства по месту жительства ребёнка, в котором указывалось на целесообразность лишения Р-ва родительских прав.

Данное заключение было доставлено мной в районный суд Екатеринбурга (отправили бы почтой, но так счастливо случилось, что был в городе по другим делам), в суд поданы соответствующие ходатайства.

На судебное заседание ответчик не явился, однако, был о нём уведомлен. Суд посчитал возможным рассматривать дело в отсутствие ответчика с постановлением заочного решения. Поэтому процесс был не длинным: представили недостающие доказательства, подробно пояснил по сути дела, выслушали мнение прокурора (которая аккуратно записывала за мной формулировки и потом по ним и читала — пустячок, но приятно), от прений и реплик отказались.

Суд постановил заочное решение о лишении Р-ва родительских прав в отношении дочери. К настоящему моменту решение уже вступило в законную силу.