Н-ву было 19 лет, когда он «купил» (умышленно ставлю в кавычки) машину у какого-то знакомого. Вся сделка заключалась в том, что Н-в получил от приятеля ключи и свидетельство о регистрации старенькой ВАЗ-2109. Доверенность от собственника была безнадёжно просрочена, но Н-в  беспечно водил машину, считая себя, что он вправе это делать…

Всё было нормально до того момента, пока летней ночью не случилось ДТП: машина под управлением Н-ва лоб в лоб столкнулась со старенькой «Дэу» под управлением С-ва.

Н-в испугался и с места ДТП сбежал, за что был потом наказан: районный суд города Москвы вынес постановление о наложении на Н-ва штрафа.

А потом был суд, где О-ва, собственника машины обязали выплатить С-ву сумму за ремонт этой самой «Дэу»…

Я включился в дело в тот момент, когда оно уже повторно рассматривалось в районном суде. К сожалению, наши доводы (а Н-в, несмотря на то, что сбежал с места ДТП при движении правил не нарушал) не были услышаны, и федеральный судья (только что перешедший из мировых) вынес решение по которому Н-в должен крупную сумму денег.

При рассмотрении дела обнаружилось, что вынесено оно неправосудно: исковое заявление подписано не истцом, а его представителем, который не имел на это полномочий. Это серьёзное процессуальное нарушение, и серьёзный «прокол» судьи, рассматривавшего в качестве федерального своё первое дело.

Всё это было изложено в кассационной жалобе… Каково же было моё удивление, когда в суде кассационной инстанции обнаружилось, что на обороте искового заявления вдруг откуда ни возьмись оказалась надпись «заявление поддерживаю» и подпись самого истца…

Могу только предполагать, что было, но, думается, судья, ознакомившись с жалобой, и поняв, что за это по головке не погладят, быстренько вызвала истца и дала ему «дописать» в заявление эту строчку. Случай, признаться честно, вопиющий, немыслимый ни в какие времена отечественного правосудия… Но в нынешних условиях — мыслимый.

В кассационной инстанции на меня смотрели  как на идиота, в жалобе отказали.

Решение, конечно, не исполнимо (с Н-ва, бывшего ребёнка-сироты взять буквально нечего), но для меня это дело является принципиальным и на сегодняшний день данное дело не является для меня законченым, покуда не исчерпаны все возможности для защиты этого парня от произвола.

На сегодняшний день постановлением судьи Московского городского суда отменено Постановление по делу об административном правонарушении, которое и было положено в основу первоначального решения суда. Как говориться, боюсь сглазить, но подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам…