При необходимости оказания юридической помощи доверителю в ином населенном пункте, выезд в командировки адвоката и его сотрудников осуществляется с соблюдением следующих условий, помимо изложенных в п.12 (б) соглашения:

1. Транспорт

1.1. Выбор маршрута поездки, включая остановки, пересадки, использование того или иного вида транспорта, класса обслуживания, времени выезда и возвращения из командировки осуществляется адвокатом самостоятельно, с учётом изложенных ниже принципов, имеющейся занятости, удобства, возможности для отдыха и подготовки к оказанию юридической помощи доверителю, а также учитывая график иных командировок.

1.2. Как правило,  при переездах между городами используется авиатранспорт. Перелёт как правило осуществляется регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Трансаэро», «ЮТэйр», S7 с тем расчетом, чтобы прибыть в город в день накануне мероприятия. Как правило, перелёт с продолжительностью полёта менее 1 часа 30 минут, если позволяет время, осуществляется в день события.

1.2. В случае отсутствия воздушного сообщения с данным городом, возможен перелёт в ближайший аэропорт, откуда — трансферт на автомобиле.

1.3. В случае отсутствия воздушного сообщения с данным городом, либо пожеланию адвоката проезд осуществляется железнодорожным транспортом.

1.4. В Ярославль, Кострому, Тверь, Владимир, Иваново, Рязань, Тулу, Калугу и соответствующие области — возможен трансферт из Москвы на микроавтобусе или автомобиле.

1.5. В Санкт-Петербург и Нижний Новгород поездка осуществляется, как правило, на скоростном поезде.

1.6. Доверителем оплачивается трансферт на такси в аэропорт или на вокзал в Москве и обратно.

1.7. При возникновении обстоятельств, которые не позволяют адвокату (его сотруднику) добраться до пункта назначения предусмотренным заранее способом он вправе изменить маршрут и другие параметры поездки, не уведомляя доверителя дополнительно.

2. Перемещение по городу командировки

2.1. Оплачивается аренда автомобиля с водителем, либо такси. Адвокат представит документы о произведенных расходах по этому пункту при наличии такой возможности.

2.2. Наиболее предпочтительным является закрепление за адвокатом или его сотрудником, находящимся в командировке, легкового автомобиля с водителем, оплачиваемого доверителем, на весь период пребывания в командировке.

3. Проживание

3.1. Адвокат самостоятельно определяет место и сроки пребывания в командировке, с учётом изложенных ниже принципов, имеющейся занятости, удобства, возможности для отдыха и подготовки к оказанию юридической помощи доверителю, а также учитывая график иных командировок.

3.2. Размещение производится во всех случаях пребывания в городе более 6 часов или в в ночное (с 22 до 6 утра местного времени) время. Пребывание адвоката (его сотрудников) может быть начато за один день до начала оказания юридической помощи в данном населенном пункте и окончено на следующий за днем окончания оказания юридической помощи день. В случае, если на период оказания юридической помощи выпадают выходные дни адвокат (его сотрудники) самостоятельно определяют, продолжают ли они пребывание на эти дни, либо возвращаются в Москву. В последнем случае они могут оставить на хранение свой багаж на эти дни.

3.3. Размещение производится, как правило, в гостинице 4-5*, предпочтительно международных сетей, номер Junior Suit или Business Suit или аналогичные по классу, номер для некурящих. При пребывании в гостинице адвокат использует, включаемые в счёт услуги бизнес-центра, а также доступ к сети Интернет.

3.4. Номер, как правило, бронируется заранее, и стоимость бронирования номера включается в счёт.

4. Питание и прочие расходы (суточные)

4.1. Дополнительные расходы на питание, дополнительные расходы на телефонную связь (роуминг) и иные дополнительные расходы адвоката (его сотрудников), пребывающего в командировке (суточные) подлежат компенсации из расчёта 6000 рублей в сутки (в городе Санкт-Петербурге, на территории Чукотского, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Камчатского, Хабаровского (исключая Хабаровск), Приморского (исключая Владивосток, Артём, Находку), Забайкальского (исключая Иркутск), Красноярского (исключая Красноярск) краев, Еврейской АО, Республик Алтай, Якутии, Бурятии, Коми, Карелии (исключая Петрозаводск), Крым, Архангельской (исключая Архангельск), Амурской, Ленинградской и Мурманской областей, города Севастополь, города Сочи — 8000 рублей; в Дагестане, Ингушетии, Чечне, а также за пределами РФ — 18000 рублей). Данные расходы не подлежат подтверждению какими-либо документами.

4.2. При расчёте суточных учитывается время со времени отправления транспортного средства из Москвы, указанного в билете (или фактического выезда на автомобиле) до момента фактического прибытия в Москву. При отправлении ранее 16 часов (прибытии позднее полудня) суточные за этот день уплачиваются в полном размере, в ином случае — уплачиваются в половинном размере.

5. Принципы оплаты

5.1. При определении порядка пребывания в командировке адвокат (его сотрудники) предпринимают усилия для того, чтобы пребывание в командировке было бы наиболее эффективным для клиента. В той степени, в которой это не ведет к ограничению эффективности оказания юридической помощи доверителю, адвокат (его сотрудники) минимизируют расходы в командировке насколько это возможно.

5.2. Все оплаты осуществляются командировочным из аванса клиента. По окончании командировки сдается отчет и производится окончательный расчёт. Выезд в командировку не производится до получения рассчитанного на всю поездку аванса (либо имеющегося аванса, внесенного доверителем ранее).

5.3. Заказ гостиницы, авиа и железнодорожных билетов, как правило, производится адвокатом самостоятельно, и лишь, в случае невозможности или непреодолимого затруднения в бронировании, оно возлагается на доверителя.

5.4. В случае задержки, отмены рейса, необходимости продолжения пребывания в городе, доверителем авансируется дополнительная сумма, подлежат оплате все производимые изменения в билетах, бронировании гостиницы и т.п.

5.5. В случае отмены ранее представлявшейся необходимой поездки, адвокат предпринимает меры к возвращению уплаченных за предстоящую поездку средств в той мере, в которой это возможно в сложившихся обстоятельствах.

5.6. В случае, если по окончании оказания юридической помощи доверителю, адвокату (его сотруднику) необходимо не возвращаться в Москву, а продолжить поездку в интересах иного доверителя, оплате подлежат не расходы по возврату в Москву, а половина стоимости проезда до иного населенного пункта с тем, однако, чтобы эта сумма не превысила стоимость проезда до Москвы, либо доверителю может быть предъявлена к оплате сумма, соответствующая стоимости возвращения из командировки в Москву. В случае, предусмотренном настоящим пунктом, адвокат вправе не представить доверителю оригиналов расходных документов.

редакция от 27.04.2011