Адвокат Антон Алексеевич Жаров

Специалист по семейному и детскому (ювенальному) праву

Растёт и невероятно ширится поддержка семьи. Теперь на случай «одновременной смерти»

Госдума в третьем чтении приняла закон, вносящий изменения в федеральный закон «Об опеке и попечительстве». Нет, там не давно ожидаемые уточнения о приёмной семье, более детальные пояснения об интересах ребёнка или какие-то новации для недееспособных (которых — новаций — недееспособные ждут давно). Нет, там появляется новая возможность для родителей: написать заявление с указанием кандидатуры опекуна на случай их (родителей) одновременной смерти. Наверное, этот законопроект шел под рубрикой «поддержка семьи», я так думаю. Итак, теперь можно написать заявление на случай смерти обоих родителей: назначить опекуном Сидорову Марию Ивановну.

Раньше такая возможность была только у одинокого родителя. Что и логично: если родителей двое, то в случае кончины одного из них — второй-то остаётся. Теперь добавили случай «одновременной смерти» обоих родителей.

То есть, если вы вдвоём собираетесь прыгать с башни Федерация — это для вас. Больше, собственно, не для кого.

Поясняю. Во-первых, случаем «одновременной смерти» этот закон (и только этот, в ГК правила другие) считает кончину «в один день». То есть, если ситуация, что попавшие в ДТП родители скончались по очереди до и после полуночи — норма не работает, а работает только тогда, когда в свидетельствах о смерти — одинаковая дата.

Во-вторых, для оформления такого заявления надо посещать орган опеки или нотариуса. Почему-то законодателю не хватило (за количество знаков им что ли платят?) тех исключений из нотариальных правил, которые уже есть в ГК, и они решили прописать их отдельно, прямо в законе «Об опеке и попечительстве». То есть теперь такие бумаги (про опекуна на случай смерти) можно заверить и у начальника воинской части, и у главврача больницы, у гражданина начальника в местах лишения свободы. Ну, ок. Закон стал толще. А применяться это будет, думаю, один раз в год в масштабах страны. В лучшем случае.

В-третьих, и тут надо быть внимательным, это заявление, конечно, будет органом опеки рассмотрено, но назначение (или не назначение опекуна) остаётся в их власти по-прежнему. И общие требования к кандидатуре опекуна никто не отменял. То есть, заявление-то на случай смерти вы написать, конечно, можете. И орган опеки его, конечно, прочтёт. Но прислушается или нет — зависит от многих причин.

В-четвёртых. Напишите вы заявление подобного плана или не напишите — не будет иметь никакого значения если тот человек, которого вы просите в этом случае назначить опекуном сам не станет бороться за это назначение. Да-да, обивать пороги органа опеки, собирать бумажки, и убеждать, что опекуном он быть может.  Как минимум, надо собрать документы и подать заявление.

В-пятых. Когда в органе опеки появляется информация о том, что какой-то ребёнок остался без попечения родителей над столами чиновников раздаётся тяжёлый вздох: придётся работать. Прежде всего, оформлять тонну бумаг. А потом — ребёнка устраивать в семью (или в детдом, но бумаг будет не меньше). Ладно если это розовощёкий карапуз полутора лет — такого устроить запросто, чуть не очередь будет. А если карапуз уже пошёл в школу, то процесс устройства становится долгим и мучительным. И, конечно, любой орган опеки рад-радёшенек, если на его пороге появится знакомый ребёнку человек, который готов и хочет его забрать домой. А уж есть заявление от родителей или его нет — в этом случае неважно. Кроме того, надо учитывать, что бабушки и дедушки (как правило, спасать внуков приходят именно они) и так «первые в очереди» при установлении опеки, то есть писать на них заявление — бессмысленно, они и так будут призваны.

Но писать такое заявление, если у вас есть какие-то опасения, не пропадёт ли дитё, если с вами чего случится, всё-таки стоит. На мой взгляд, учитывая вышеизложенное, только для того, чтобы орган опеки сразу же знал, кому звонить (поэтому в заявлении пишите не только фамилию, но и координаты), если ребёнок внезапно останется без родителей. Кроме того, заявление стоит написать, если вы полагаете, что друг семьи, например, будет лучшим опекуном, чем родная бабушка (с которой вы можете быть и в ссоре, скажем), и вы не хотели бы, чтобы бабушку назначили опекуном «по умолчанию».

Но гораздо важнее заявления обсудить возможные перспективы с этим самым потенциальным опекуном и заручится его ответственным согласием. От него, от его усилий, всё и зависит что будет с вашим ребёнком, если вы покинете этот мир досрочно. И эту ответственность никакой бумагой не заменишь.

PS: Кстати, совершенно непонятно, что делать, если один из родителей потом раздумает «завещать» заботу о ребёнке тому, кому её отписали раньше… И интересная ситуация возникнет, если оного из родителей лишат родительских прав при наличии заявления, как оно будет работать?  Подобно тому, как сейчас «работает» выезд за границу, если второй родитель против? Но и самое главное: сколько у нас в год случаев, чтобы родители погибли одновременно (скончались одновременно) и при этом хотели бы назначить опекуном не родителей мужа или жены, а кого-то другого? Кратко говоря, опять три страницы закона — ни про кого, неприменимая, ненужная, совершенно факультативная муть.

Алименты сами себя не взыщут

Казалось бы, очевидно? Ну, понятно же, что если ты хочешь чего-то получить, надо об этом, как минимум, попросить. Так? Нет, не так, подсказывает нам личный опыт… Всё куда печальнее. Давеча писал про то, что именно нужно делать, если вы получили повестку (дисклеймер: не выбрасывайте её, ваша жизнь уже не будет прежней!), а теперь придётся чуть-чуть про алименты. Потому, что беда с ними какая-то…

Вот, скажем, есть мама, у которой есть сын, у сына есть папа, но папа с мамой не живёт, и вообще в жизни ребёнка никак не участвует. Мама хочет, чтобы участвовал. Хотя бы деньгами. Что для этого сделала прекрасная (без сарказма) мама? Ничего…

Какие только представления о «прекрасном» (в данном случае, об алиментах) не бродят в головах наших гражданок. Тут тебе и представление о том, что отец должен ребёнка содержать (целиком, и именно так, как мама захочет), и о том, что алименты — что-то вроде налога на развод (то есть, алименты — это бывшей жене, нет, не ребёнку), и о том, что если развелись, тем более в суде, то алименты должны появиться как-то автоматически…

Всё не так.

Алименты платятся на ребёнка. Не на жену, не потому, что развод, ни по каким другим причинам, кроме как — обязать родителя (почти всегда отца, уж вот так вот складывается) участвовать в содержании ребёнка.

При отсутствии каких-то особых обстоятельств, сумма алиментов — 25 процентов от дохода плательщика. На двоих — 33 %, на троих и более — 50%. От белого дохода плательщика. От тех сумм, которые вы можете увидеть, если возьмёте в свои руки его справку 2-НДФЛ.

Бывают детали, и эта сумма может быть другой. Но это — детали, редко встречающиеся. В общем случае ваш расчёт — это именно пресловутые 25% от зарплаты.

Можно сколько угодно обсуждать, много это, мало, справедливо или нет, но результат будет тот же: четверть от «белой» зарплаты. Это именно то, что предусмотрено законом в общем случае. Если считаете, что ваш случай не «общий» — спросите того, кто знает точно (в данном случае, боюсь, вам надо к адвокату).

Далее. Алименты — это не оплата всего, что придумала (возможно, руководствуясь самыми-самыми лучшими соображениями)  мама для родного ребёнка. Например, кружки, занятия балетом, поездка со школой в Эмираты, санаторий в Анапе или бассейн с тренером-чемпионом. И даже не массаж за отдельные деньги в поликлинике или занятия с репетитором, без которых балбес не выживет, или не сдаст ЕГЭ. Всё перечисленное оплачивается родителями добровольно. А недобровольно  — путём уплаты этих самых алиментов. Вот заплатил 25% — всё, денежные обязательства выполнил.

Вам будут рассказывать про так называемые «дополнительные расходы на детей», но это — совсем не про вышеперечисленное. «Дополнительные расходы» — это про дорогостоящее необходимое лечение и всё такое подобное, подразумевающее исключительность обстоятельств. ЕГЭ по физике и балет — не про это.

Следующее. Алименты взыскивает суд. И никто другой. Если вас не устраивает то, как платит (или не платит) тот, кто должен платить — идите в суд. Никаких других путей нет. Не можете договориться — суд.

В суд вы идёте сами! Никакого «автоматического» взыскания алиментов не существует. Только — заявление в суд, и получение решения (или судебного приказа). Не знаете, как писать заявление, куда его нести и так далее — к адвокату.

Получили решение? Ура. Но алименты сами не взыщутся. Для их взыскания нужен исполнительный лист. При некоторых обстоятельствах это может быть судебный приказ, но в любом случае, и то, и другое нужно отнести приставам. Судебным приставам-исполнителям, написать заявление, приложить этот исполнительный лист (или судебный приказ) и данные вашего счёта в банке, куда перечислять алименты (когда их взыщут). Не знаете, как это делать, интернет не помогает, рассказы подруг — туманны и несяны? К адвокату. Если что-то болит — к доктору, если вопрос про закон и процедуры — к адвокату.

Нет, можете не ходить. Можете ничего не делать, и адвокатам, и докторам не платить, консультации не получать. Мне очень жаль, но вынужден вас разочаровать. Если у докторов ещё случаются варианты типа «само пройдёт», то в случае неполучения юридической помощи чаще всего вас ждёт «засохнет и само отвалится».

«Само» не происходит ничего! Это надо делать руками. Руками отнести исполнительный лист. Потом руками (или чем получится) пинать приставов, чтобы они работали. Долго, тягуче, не очень эффективно.

Можно не пинать. Дело ваше.

В настоящее время в этой конкретной точке пространства взыскание алиментов происходит именно так. Вот такой сервис предоставляет гражданам государство. Да, неказист, ну уж какой есть. Другого — нет.

Можно отойти и помечтать, как бы было хорошо, если бы… Но оно — такое, как есть. Можете не пользоваться, пожалуйста. Но если алименты всё-таки нужны — вам надо действовать самим.

А не ждать. Алименты сами собой не взыщутся. Во всяком случае, у меня за 17 лет практики такого не было ни разу.

Снимите с транспаранта девочку!

Опять все накинулись на несчастную женщину, уморившую по своей глупости собственного ребёнка, отказавшись лечить его от ВИЧ.

Конечно, активизировались депутаты и сразу же начали предлагать какие-то инициативы…

У меня есть два соображения. Первое.

Не слушайте депутатов. Если уж выбрали в Думу того, кого выбрали — не удивляйтесь. Люди занимаются пиаром так, как умеют и могут. Выделиться из толпы в 450 примерно одинаковых — это как? Не всем везёт получить настолько яркую репутацию как, например, Милонову, Поклонской или Фёдорову. Не всем хватает психики ТАК выдаваться из ряда. Поэтому они поднимаются на других новостях.

Второе. Рациональное. Любой закон принимается не для пятнадцати-двадцати человек, отказывающихся от лечения своих детей от ВИЧ (или гепатита, или чего угодно). Он принимается для всех. Если, повинуясь эмоциям, и приколотив на знамя несчастную девочку, заморенную ВИЧ-диссидентами, принять какой-нибудь закон, обязывающий родителей лечиться от всех болезней и лечить своих детей, получится история, о том, что вопросы жизни вашей семьи будут решать не родители (и даже не родители родителей), а какой-то не выбранный вами доктор, в лучшем случае, в белом халате.

Вам, не ВИЧ-диссидентам, нормальным во всех отношениях людям, нам, народу — оно надо? В интересах замученного невежественной матерью младенца (которого уж не вернёшь) — будем делегировать свои родительские права белым халатам?

Кроме того — и про это никто не собирается говорить, потому, что путь долгий, сложный и редко используемый; но если таких случаев на страну, типа, десять, почему его считать неэффективным? — есть уже существующие нормы законодательства, позволяющие решить вопрос с лечением мальчиков и девочек.

В соответствии со ст. 121 Семейного кодекса, если родитель своими действиями или бездействием создаёт угрозу жизни или здоровью ребёнка, то такой ребёнок считается оставшимся без попечения родителей. Это, в свою очередь, означает, что законным представителем ребёнка автоматически становится орган опеки и попечительства. Учитывая, что именно законным представителем принимается решение о медицинском вмешательстве — дальше ситуация понятна.

Могут ли ребёнка в этой ситуации забрать? Да, если оставление с родителем опасно для его жизни и здоровья (а в этом случае, по-моему, довольно «чистая» ситуация, понятная и ясная — да, опасная).

Кто должен это инициировать? Медики. Они обязаны сообщить о выявлении ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в орган опеки. То есть если а) болезнь смертельная без лечения; б) родители от лечения отказываются (или даже, формально не отказываясь, не лечат), то, следовательно — бездействие родителей опасно для здоровья или даже жизни ребёнка. Получив информацию о таком случае, орган опеки должен предпринять меры по немедленной защите прав ребёнка (дать согласие на медицинское вмешательство, как законный представитель, или даже отобрать ребёнка и передать его в приют). Может быть, затем обратиться в суд с иском об ограничении, а то и о лишении прав.

Всё происходящее может быть обжаловано родителями в суд. Но уже после того, как ребёнок начнёт получать жизненно важную терапию.

Отдельно можно рассмотреть случай обращения медицинской организации в суд для получения решения о медицинском вмешательстве, но это для экстренных случаев, когда речь идет о непосредственном спасении жизни ребёнка.

Итого: в законодательстве уже есть механизм действий в такой ситуации. Да, он не слишком удобен процедурно, требует от врачей и сотрудников опеки определенных усилий. Но когда речь идёт об ограничении прав граждан — ничего страшного, поработают поусерднее.

И ведь на каждый громкий скандал — реакция одинаковая: давайте примем новый закон. Да, блин, старые прочитайте хотя бы!

Что делать, если второй родитель запретил выезд ребёнку из страны

Написал на эту тему статью.  Надеюсь, стало понятнее, что в этом случае делать.

Обратите внимание, что это НЕ про случай, когда родитель не даёт разрешение на получение визы. Про Шенген и визы для детей — писал  уже не раз раньше.

Теперь же — про случай клинический, когда папа (или мама) написали заявление именно о запрете выезда.

Получили повестку? Прочитайте инструкцию

Написал коротенечко о том, что делать, если получил повестку в суд.

Не уверен, что бестселлер, но, как мне кажется, надо с чего-то начинать. Очень надеюсь, что эта маленькое руководство избавит кого-то от больших проблем.

И — главное! — если пришла повестка в суд, ваша жизнь не будет прежней, в суде придётся участвовать!

« Older posts
Поделиться: