Когда мы видим крик о помощи («43 отказника!», «Нужны памперсы!», «Дети голодают!») — внутри всё сжимается. У большинства нормальных людей — от досады, обиды и желания немедленно помочь. Хочется тут же всё бросить — и начать собирать чепчики, колготки и детское питание.

У меня же всё внутри сжимается… от злости.

Вот, смотрите.

Как ваши чувства? Конечно, хочет тут же всё бросить… и далее по тексту. Но если вчитаться — это совсем не те страдающие малыши, на которых просят деньги. И стена — совсем не в Павловском Посаде.  Это — оцените цинизм — картинка «для привлечения внимания»,  о чём не стесняясь пишет сам автор.

Некто Елена Шустова (https://facebook.com/elshust) , представитель (я не ошибаюсь?) БО «ДОБРО-МАМЫ».     Эта Елена Шустова собирает  памперсы, шампуни, кремы… и даже, не стесняясь пишет «очень срочно нужна закупка канцелярии для Павлово-Посадского интерната, где находится 20 детей-отказников». 

Что важно тут сказать. Возможны два с половиной варианта.

Первый. В Павловском Посаде Московской области находится аномалия, в которой внезапно организовалось аж 43 «отказника», 20 из которых почему-то уже перевели в какой-то интернат из больницы. Кроме того, в этом интернате (или где-то рядом) проблемы с сосками, нижним бельём, памперсами, детским питанием и, простите, канцелярией.  Я сначала даже испугался, что верхнее фото — как раз из этого «интерната». Если бы это было так,  то, как мне кажется, прокуратура вместе с уполномоченным по правам детей была бы уже на месте.

Во всяком случае, если детское учреждение (в двух часах езды от Москвы тем более) испытывает такую нужду — это дикое безобразие! И требует немедленного вмешательства. Чтобы исключить даже малейшие сомнения в этом,  я всё-таки напишу и в прокуратуру Павловского Посада, и уполномоченному Московской области, и губернатору, и вообще всем. Ситуация, когда детское учреждение «побирается» на канцтовары и тапочки — недопустима ни в каком случае.

Но есть и второй вариант. Возможно БО «ДОБРО-МАМЫ» (кстати, а она вообще зарегистрирована? Ни сайта, ни телефона, только адрес, номер банковской карты и PayPal…) просто цинично (!) использует «фоточки» и неаккуратно проверенную информацию («Вам что нужно?» — «Да вот, бумага закончилась и тапки порвались…») для того, чтобы собирать  с доверчивых граждан деньги, канцелярию и детское питание. Куда оно девается потом — не знаю, надеюсь, каким-то нуждающимся детям.

Ещё «пол-варианта» — это то, что это вообще выглядит как чистое мошенничество.

И про это я тоже напишу прокурору.

Вам какой вариант больше нравится?