Не бывает «хороших разводов» (как и «хороших» детских домов) — за каждым из разводов есть много несчастья, и, конечно, много ошибок. Даже если люди разводятся структурировано, договорившись обо всём и спокойно пожелав друг другу хорошего плавания по-одиночке, всё равно остаётся и печаль, и жалость за потерянные годы, и, порой, даже не высказанные обиды…

Короче, разводиться — плохое дело. Как бы его избежать?

1. Не женитесь. Причём я имею в виду не только необходимость триста раз подумать, сможете ли вы «жизнь прожить не поле перейти» с «этим» или «этой», но и даже сам факт заключения брака.  Пока штампа в паспорте нет, стоимость вашего «развода» (в сущности — разъезда) равна плате за такси (в худшем случае — грузовое).

2. Не заводите детей, если уверенности не хватает даже для заключения брака. Если вы не можете договориться о каких-то деньгах (а брак — это договор про деньги, имущество, обязательства), то как же вы сможете вместе воспитывать детей — эта штука ведь заведомо более конфликтогенная. Ну и «развод» при наличии детей и отсутствии официального брака уже не будет таким простым: такси не обойдёшься, встанет вопрос о  том, с кем дети будут жить (и это не всегда — мама), кто будет кого содержать (и это тоже не всегда — папа) и много других вопросов. При том, что имущественные вопросы (кроме алиментов) поставить не удастся — официального брака нет.

3. Не женитесь просто так. Когда вы заключаете брак, даже если ничто не предвещает вашего нереального богатства или спора об имуществе — заключайте обязательно брачный контракт. Прописанные условия того, как будет делиться имущество в случае развода — основание, серьёзно укрепляющее брак, поскольку все возможные споры о деньгах уже заранее разрешены, и конфликтов просто не возникает (в большинстве случаев). Кроме того, уже на этапе заключения брачного договора, когда нет ни имущества, ни долгов, но об их разделе надо договориться — становятся видны многие вещи, которые не были видны до того, как вопросы денег начали обсуждаться. Многие в этот момент пользуются п. 1 и разъезжаются, не дожидаясь, пока «развод подорожает». Всегда лучше знать, что за человек находится рядом с тобой, раньше, чем самые его прекрасные качества начнут проявлять в реальной жизни.

Если уж из замуж невтерпёж, и развод, как вам кажется, неминуем, всё таки я рекомендовал бы нанести первый визит с этой новостью не к подружке (которая может и поделиться этой информацией с кем-нибудь), а к адвокату. Развод подготовленный, несмотря на неизбежные издержки любого развода, всё-таки менее болезненный и дорогой, чем развод неподготовленный. Во всяком случае, всегда лучше, если «разводную войну» за вас ведёт специально обученный человек, чем вы сами включаетесь в неё всей душой. Особенно, когда в семье есть дети.

А вообще, пожалуйста, крепко думайте (и задавайте вопросы адвокату) ДО заключения брака. А также триста раз думайте, в том числе, с привлечением мыслительного аппарата адвоката, нужен ли вам развод и как он будет происходить (ДО того, как о разводе объявите).