Никто не вспоминает, а надо бы. С 25 мая и по 25 июля в Москве, а также в других городах, где будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу (в Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Саранске и Сочи), вводится другой порядок регистрации прибывающих граждан.

Все, кто пробудет в том или ином городе более 3 дней, должны в этот же срок подать документы (причём только лично!) в МВД и встать на учёт. Ничего особенно сложного в этом нет, более того, регистрацию органы МВД должны произвести «в день обращения» (об этом прямо сказано в Указе президента). Иностранцам не дали и трёх дней — у них на эту историю всего сутки.

Те, кто будет жить в гостиницах — ничего не почувствуют, потому что регистрацию таких граждан осуществляет сама гостиница. А вот те, кто пребывает в съемных и просто дружеских квартирах в этот период, извольте посетить  паспортный стол.

Разумеется, если этого не сделать, то при любой ситуации контроля (а проверять паспорта, конечно, будут), придётся или штраф платить, или как-то пояснять, что вы в этом чудо-городе находитесь менее 3 дней. Вероятнее всего, помогут билеты на поезд или самолёт (стоит распечатать, а не надеятся на электронный вариант). А вот тем, кто приедет на машине — будет непросто.

Сама по себе мера, конечно, бессмысленная, на безопасность никак не влияющая, но как способ уменьшить мобильность собственного населения в период международных соревнований — вполне годная. И те, кто будет смотреть мундиаль через старенький рябящий телевизор на даче, возможно, поступят мудро.