В такой же вот хороший майский день, но в прошлом году, Институт семейных просветительских и правовых программ провёл первое Городское юридическое занятие. Это флагманский проект института, который позволил за этот год более чем семистам кандидатам в усыновители, опекуны и приемные родители из Москвы и Московской области получить знания, предусмотренные программой подготовки юридического блока Школы приемных родителей.

Вообще, ГЮЗ проводится для всех желающих, но основу слушателей составляют те, кто проходит курс подготовки в московских ШПР, их направляют на одно специальное особое занятие — «послушать Жарова».

Проект на удивление быстро завоевал своё место под солнцем. Начатый по идее Дины Магнат из Института развития семейного устройства он быстро разросся до масштабов Москвы. Действительно, общее для всех ШПР занятие сильно помогает не только познакомиться друг с другом слушателям разных школ приемных родителей, но и позволяет универсализировать знания по наиболее изменяемой части программы подготовки — правовому блоку. В итоге, все слушатели Москвы имеют одинаковое представление о правах и обязанностях опекунов, усыновителей, порядке взаимодействия с органами опеки и попечительства.

Хотя программа подготовки утверждена ещё в 2013 году и не менялась, каждое занятие чем-то отличается от других: мы оперативно реагируем на новые методические рекомендации и «ценные указания» московского Департамента труда и социальной защиты населения. В частности, на последних занятиях нам пришлось очень подробно объяснять, почему добровольное психологическое обследование, прохождение которого стали требовать опеки Москвы от всех замещающих родителей — дело добровольное.  А вот на осенне-зимних занятиях мы сосредоточились на вопросах организации приёмной семьи, поскольку значительная часть слушателей была ориентирована именно на эту форму устройства.

После каждого ГЮЗ мы анализировали присланные слушателями вопросы и на следующих занятиях старались их осветить, а также подготовить публикации по этим темам.

Хочу сказать большое спасибо каждому, кто принимал участие в Городском юридическом занятии, потому что каждое занятие — это не только общение лектора со слушателями, но и огромная информационная «подпитка» со стороны аудитории. Сотни историй реальных слушателей, в реальных «полевых» условиях, с реальными детьми и сотрудниками опеки  — это было на каждом занятии.

Практически на каждом ГЮЗе мы с радостью встречали и коллег-преподавателей из различных ШПР, представителей Департамента, сотрудников органов опеки. Приятно видеть, что мы с вами не «по разные стороны баррикад», а делаем одно и то же полезное дело.

Отдельная благодарность — моей Команде адвоката Жарова. Юристы отвечали на вопросы слушателей, которые задавались аудиторией в процессе занятия, помогали готовиться к занятию. И, конечно, огромное спасибо коллективу ИСППП за слаженную работу и прекрасную организацию мероприятия.

В этом учебном году все ГЮЗы проводились ИСППП при финансировании Команды адвоката Жарова. Дважды помещение для занятий нам предоставлял Ресурсный центр НКО Московского Правительства, однако, затем центр «ушёл на ремонт», а мы не посчитали возможным приостановить проект. Кроме того, для каждого занятия мы издаём печатные материалы, а каждый слушатель получает в подарок Семейный кодекс.

Проект продолжается, и следующий раз ваш покорный слуга адвокат Антон Жаров откроет Городское юридическое занятие 29 сентября 2018 года. Зарегистрироваться для участия можно уже сейчас.