Постепенность — наше всё

Сначала мы научили почти всех граждан требовать письменных ответов от разных органов на их требования. Теперь — следующий шаг.

Чтобы получить письменный ответ — нужно подать письменный запрос, заявление, обращение, жалобу, воззвание, предложение, декларацию, меморандум или хотя бы коммюнике. Письменно!

Казалось бы, очевидная история: будешь кричать — получишь в ответ тоже колебания воздуха, хочешь что-то материальное — ну, хотя бы плюнь туда!

Ни у какого, даже самого прекрасного, государственного органа нету ни ушей, ни рта. Оно с нами может общаться только письменно. Читать и писать, и больше ничего.

Поэтому, дорогие мои: хотите чтобы вам что-то ответили письменно, пишите сами.

Обращается гражданин О. с гражданкой О-вой  в орган опеки и говорит: оформите мне приёмную семью, пожалуйста! А с платформы говорят: это город, Ленинград. В смысле, нет, не будет вам никакой приёмной семьи. А дайте, говорит гражданин О., мне письменный отказ! Не дадут. И будут правы. Нет письменного заявления — нет письменного ответа. И жаловаться потом не на что!

Или, скажем, гражданка Ж. приходит в  Управу московского района П. и требует, чтобы ей немедленно починили крышу. Ну, не совсем ей, а в её доме, но не суть. Гражданка Ж. пришла подготовленная, в её руках — письменное заявление. Заявление у гражданки принимают и… Ничего не происходит ближайшие 30 дней. Потому, что у каждой бумаги существует срок рассмотрения. И, как бы мы ни старались, заставить какой-нибудь орган ответить ранее, чем предусмотренные, чаще всего, 30 дней (а не прямо сейчас) — мы не можем.

А вот семья Д-вых, которая хочет, чтобы им выдали направление на посещение розовощёкого парня 2,5 лет по имени Дима, который находится в М-ском доме ребёнка, и, одновременно — на сайте регионального банка данных М-ской области. Хорошо, говорит сотрудница М-ской опеки, оставляйте своё заявление, только дату не ставьте. Почему, интересуются Д-вы. Ну, так надо, говорит сотрудница, сегодня пятница и у нас уже ушла сотрудница, которая ставит штампики, поэтому я сама поставлю дату в понедельник — и «мы вам позвоним».

Д-вы уходят довольные и ждут аж до четверга, пока им позвонят… А в четверг решают всё-таки доехать до М-ской опеки и спросить, когда же на мальчика Диму можно будет посмотреть… И встречает их уже другая сотрудница и говорит, что на мальчика Диму уже давно (!) выдано другое направление, другим кандидатам, и что уже даже подписано согласие на усыновление. А как же наше заявление, спрашивают Д-вы. Ну как-как, вот, вы его подали во вторник, а те своё — в понедельник, поэтому, вы как бы вторые в очереди. Но если те откажутся, мы вам сразу позвоним!

Мораль? Если бы Д-вы поставили дату, то заняли бы не почётное второе место, а, скорее всего  были бы знакомы с Димой уже в понедельник…