Прекрасная идея Дины Магнат о проведении «Городского юридического занятия» для всех ШПР Москвы (и Московской области) сработала на все 100. И теперь можно с уверенностью заявить, что новый формат юридического блока подготовки кандидатов в усыновители, приемные родители или опекуны в Москве родился и состоялся. Для тех кто ещё не в курсе, Городское юридическое занятие (или просто — ГЮЗ) — это большая, занимающая целый день лекция с элементами интерактива, которую веду я, научный директор Института семейных просветительских и правовых программ, руководитель Команды адвоката Жарова, адвокат Антон Жаров. За один день слушатели получают концентрированные знания из юридического блока подготовки кандидатов в усыновители в строгом соответствии с утверждённой программой подготовки, и в формате, который много лет использовался в старейшей российской «Школе приёмных родителей».

30 сентября в ресурсный центр НКО были собраны более 150 слушателей из разных школ приёмных родителей со всей Москвы. Были и индивидуальные слушатели из Москвы и Московской области. Третье городское юридическое занятие прошло, на мой взгляд, гораздо лучше, чем предыдущие.

Во-первых, стала отличаться аудитория. И не только количественно (теперь зал ресурсного центра заполняется почти полностью), но и качественно. Очень внимательно слушают, задают важные вопросы и по делу. То есть понятно, что аудитория действительно пришла за знаниями, и готова эти знания впитывать с 10 утра до пяти вечера. Работать на сцене было легко, потому, что зал принимал всё очень доброжелательно, и впитывал. Спасибо слушателям!

Особенно приятно, что в зале были, конечно, и слушатели первого потока нашей школы приёмных родителей Института семейных просветительских и правовых программ («школы Рудова»).

Во-вторых, команда ИСППП, вместе с волонтёрами — практикантами Команды адвоката Жарова, сработалась — в этот раз всё получилось совершеннно ровно и без косяков. Огромное спасибо Власу Жарову, Светлане Качмар, Ивану Изотову, Глебу Платошкину, Оксане Рудовой и волонтёрам Лусинэ Айрапетян и Анастасии Лоскутовой. Это только кажется, что ГЮЗ — «просто Жаров вышел и рассказал», это труд такой вот немаленькой команды.

Отдельное огромное спасибо главному эксперту ИСППП Алексею Рудову, который аккумулировал вопросы аудитории, и отвечал на многие из них через мессенджеры прямо в момент ГЮЗа.

В-третьих, традиционная, но от этого не меньшая благодарность Ресурсному центру НКО за залы, технику и даже баранки с чаем! В этот раз всё здание гудело как улей, и проводилось сразу много мероприятий на нескольких площадках, но слушатели ШПР, спасибо, этого почти не заметили. Всё было слажено и круто. Спасибо!

Что дальше?

Следующее ГЮЗ, ГЮЗ №4 состоится 25 ноября 2017 года, и мы, конечно, приглашаем всех тех, кто сейчас учится в ШПР на наше занятие. Как показало ГЮЗ-3, наиболее удачной является практика, когда школы приемных родителей просто включают наше ГЮЗ в свою сетку занятий и направляют к нам слушателей целыми группами.

Что касается места проведения ГЮЗ, то оно, увы, изменится. Дело в том, что Ресурсный центр, дававший нам крышу и удобные кресла — уходит на ремонт, и в ноябре не сможет нас принять. О месте проведения мы, разумеется, уведомим всех дополнительно.

Спасибо всем! И до новых встреч.