Дорогие все, но прежде всего леди! Забудьте, что «гражданский брак», то есть проживание мужчины и женщины «без штампа» в одном помещении с одним холодильником и общими детьми — не признавался законом. Теперь — признаётся. Правда, очень специфически: в статье «побои» уголовного кодекса.

Депутаты приняли огромную кипу законов, в которых запутался даже В. В. Путин, подписывая. В частности, теперь (то есть с 15 июля 2016 года, поскольку закон опубликован 4 июля) побои, то есть причинение боли другому лицу, но без повреждений телесных (удар в морду, таскание за волосы, пощёчина, тычок, пинок и т.п., но без крови и сломанных костей) не является криминально наказуемым деянием, если совершается впервые за год.

Исключение составляет ситуация, когда побои были совершены по мотивам всякой ненависти или вражды, а также — тут новости — в отношении «близких лиц».

Под близкими лицами понимаются «близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочерённые) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство». Бинго!

Какие выводы:

  1. Если воспитатели или посторонние граждане побили вашего ребёнка — это не криминал.
  2. Если вы ударили по щеке своего родного брата — криминал.
  3. Норму писали криворукие и кривобокие: туда, в число «близких лиц» включили  всех свойственников, без разделения на степени родства. То есть, формально, троюродный внучатый племянник вашей супруги задетый плечом на выходе из зоны скандала — криминал; ваш собственный двоюродный брат с фингалом — административка.
  4. Текстуально, законодатель включил в число «близких родственников» супругу и супруга, которые — не родственники, а как раз свойственники.
  5. Ну, и вишенка на торте. Как известно, общее хозяйство могут вести не только мужчина и женщина, не дошедшие пока до ЗАГСА, но и  те, кто живёт однополым союзом, или вообще, «коммуной», скидываясь на общий стол. Поздравляю, вы впервые признаны. Теперь, если Маша поколотит живущую с нею Глашу, Маше — уголовное наказание!
  6. Но это так, скорее шутки. Веселее будет другое. Предположим, Вася (плохой человек) дал своей знакомой Маше пощёчину (больно и обидно), Васе не страшно — Маша «просто» его знакомая, то есть — административка. Но «прошаренная» Маша идёт и пишет заявление, что, мол, ведём совместное хозяйство — и перед Васей маячит уголовная статья…

Эти люди не думали, что писали. Спорю на бутылку, что на первых же заседаниях следующей Думы будут поправки в этот законодательный уродец.

Кстати, имейте в виду, если до 15 июля «побои» было дело частного обвинения, то есть, Маше было достаточно забрать заявление — и всё утихло, то с 15 июля «забрать заявление» уже не получится, «побои» становятся делом частно-публичного обвинения, то есть  возбуждается только на основании заявления, а вот прекращаться в связи с прощением Машей Васи — уже не будет. Ниппель такой.

Ну и наказание. Штрафа больше нет — только всякие работы, арест или лишение свободы до двух лет.

А ещё, прекрасное. Все те, кто дрался и бился  (с неблизкими, далёкими людьми) до 15 июля, и в отношении кого приговор не успел вступить в силу до 15 июля — можете спокойно жить дальше. За ваше деяние вас не ждёт никакой ответственности. Потому, что по старому закону судить нельзя — ответственность отменили, а по новому, административному… тоже нельзя, поскольку он вступит только 15 июля, а деяние уже совершено. Поэтому, если вам страшно хочется кому-то «настучать в табло» и чтоб ничего не было — стучите аккуратно,  без крови и переломов до 14 июля 2016 года.

И это ещё не всё описал, что там прекрасного, но сколько ж можно…

PS: Тексты (в PDF) для интересующихся: