Я писал об этом много и подробно. Повторю лишь кратко.

В России действует международная Конвенция (1980 года), которая позволяет ставить перед судом вопрос о возврате ребёнка, незаконно увезённого заграницу, и эффективно добиваться такого возврата.

Особенностью Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей является её достаточно сложный способ вступления в силу. Каждая страна, присоединившаяся к Конвенции, фактически, просто подтверждает, что она готова соблюдать её, но вступление Конвенции в силу между ней и другими странами происходит строго попарно, и только тогда, когда это присоединение признаёт соответствующая страна.

Например, Нидерланды подписали Конвенцию в 80 году, Россия — в 2011, но для пары Россия — Нидерланды она вступила только 1 апреля 2016 года, когда вступление России Нидерландами было признано.

Таким образом, Конвенцию постоянно подписывают разные страны, а потом те, кто подписал ранее потихонечку начинают признавать такое присоединение. Новости приходят нечасто, но иногда — весьма интересны.

Итак, с 1 мая Конвенция вступила в силу для пары Россия — Южно-Африканская республика. Это значит, что дети, перемещённые 1 мая 2016 года и позднее как из России в ЮАР, так и из ЮАР в Россию, могут быть перемещены обратно. Во всяком случае, суды должны принимать такие решения почти во всех случаях.

С 1 июля 2016 года Конвенция вступит в силу между Россией и Великобританией, включая все её прекрасные острова, вроде Бермуд, Джерси, и Каймановых островов.

И это значит, что дети, перемещённые после 1 июля 2016 года между РФ и UK должны будут по предписанию суда возвращены обратно в рамках Конвенции. То есть быстро, и без особенных разбирательств.

А те, что были и будут перемещены до — под Конвенцию, напомню, не подпадают.