Вам пришла повестка

Вам пришла повестка: когда начинать бояться? И надо ли?

Утешил человека. Тот получил повестку в суд по пустяковому, казалось бы, делу — в качестве свидетеля. Но всё равно всполошился. Поэтому пойду вместе с ним. Как его адвокат. Сейчас объясню и вам, почему.

Повестка — это вызов, официальное приглашение (в полицию, суд, Следственный комитет, комиссию по делам несовершеннолетних, военкомат и т.д.), от которого «невозможно (чаще всего) отказаться». Это также значит, что от вас хотят (строго по закону) определенных действий: дать свидетельские показания, выступить экспертом, пройти медкомиссию, явиться с вещами и много чего ещё (зависит от конкретной ситуации).

Чтобы предстать перед официальным лицом во всеоружии (в смысле — полностью готовым к тому, что от вас потребуется), нужно понимать некоторые простые вещи. А именно:

Первое. Повестку вам должны вручить под расписку, как бы она не выглядела: в виде телеграммы, письма, отдельного бланка. Либо передать лично вам по телефону, удостоверившись, что это именно вы. Нюанс: повестка может быть вручена — вместо вас — совершеннолетнему члену вашей семьи, находящемуся дома по вашему домашнему адресу (с телефонограммой такой вариант невозможен).

Второе. В повестке, не важно, каким способом она вам передана, должно быть указано: когда, куда, по какому делу и в качестве кого вы вызываетесь. Общей фразы типа: «Вы вызываетесь в ОВД «Поляны», — явно недостаточно. Почему это важно?

Потому что в разных ситуациях вы ИМЕЕТЕ ПРАВО ЯВИТЬСЯ или НЕ ЯВИТЬСЯ. Или вообще НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА НЕ ПРИХОДИТЬ. В зависимости, повторяю, от того, в качестве кого вас вызывают, куда, по какому поводу и для какого действия.

Третье. «Поднялась температура — обратитесь к доктору!» Получили повестку — имеете веский повод (вместе с ней) дойти до адвоката. Ведь может быть «миллион» разных вариантов вашей (законной) реакции на неё. В любом случае, даже если вас вызывают в качестве свидетеля по дурацкому спору между соседями, которые повздорили на дачном участке или на лестничной клетке, даже если это ерунда — это все равно повод проконсультироваться с адвокатом. Он, как минимум, объяснит вам, как вести себя там, куда вас вызывают. Или, может быть, отправится туда вместе с вами, чтобы вы не переживали и не нервничали. НО, повторяю — это повод обратиться к адвокату и задать ему вопрос: «Что мне делать?»

Четвертое (плавно вытекает из третьего). Если вас куда-то вызывают, а вы не понимаете, для чего, во избежание «несчастных случаев» не надо, сломя голову, бежать туда самостоятельно. Отправьте вместо себя — адвоката. Почему? Потому что может произойти так, что вы там появитесь «всего» на пять минут, а вам за эти несчастные пять минут составят, например, протокол об административном правонарушении. (Во многих случаях необходимо «просто» ваше присутствие). А успели ли вы подготовиться или нет, правильно ли вам было вообще туда приходить или лучше было бы все же не приходить, это уже никого не касается. Бывает, и под стражу могут взять. Поэтому — отправляйте вместо себя адвоката. Помните, как в повести Кира Булычёва «Тайна третьей планеты»: «Будет трудно — пришли говоруна». Потому что, как известно, «птица-говорун отличается умом и сообразительностью». Ну, вы поняли, о чем я.

Если вы всё же решили пройти этот путь с повесткой в руках самостоятельно, убедитесь хотя бы, что точно представляете, куда и зачем идёте. Не поленитесь перезвонить по указанному в официальной «бумажке» телефону и уточнить все детали, о которых я упомянул выше (какого числа, во сколько, куда (учреждение), по какому адресу, в какой кабинет, к кому и зачем (для совершения каких действий)).

Если повестку вам передали не из рук в руки, а известили по телефону, опять-таки дотошно (это в ваших интересах) выясните все нюансы и подробности, включая фамилию и должность звонящего. Потому что нередко «телефонирующий» вам сотрудник передает информацию скороговоркой, нечленораздельно и не вдаваясь в детали. А знать их — ваше право!

Ведь, согласитесь, бывают самые разные ситуации.

Вызывают, к примеру, в военкомат. Если на переучёт, тогда одна песня. На медкомиссию — другая. На сборы — третья. И в каждом случае — разный набор документов, да и вещей. Не говоря уже о внутреннем настрое.

А если в суд? Для «нормального» человека это, в принципе, волнительно до дрожи, мягко говоря. По какому делу? В качестве кого: свидетеля или ответчика? Или эксперта? И с чего это вдруг?

В комиссию по делам несовершеннолетних вызов тоже не из приятных. Что там натворил ваш ребёнок? Как его защитить? Можно ли не свидетельствовать против него? Или вас самих собираются «песочить» за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей?

Вопросов, повторяю, великое множество. Поводов для вызовов по повестке — тоже. И вариантов действий — соответственно.

Поэтому правильный алгоритм такой: получили повестку — взволновались (озаботились) — обратились к адвокату — успокоились — решили проблему.

Кстати, отпустить вас с работы по повестке — обязаны, деньги тоже продолжают вам «капать», пока вас нет на рабочем месте. Не забудьте только сделать отметку о том, что вы были там-то и тогда-то (чисто для начальства).

28/04/2016

Повестка (yaplakal.com)