Весь интернет полон этими новостями: Швейцария собирается платить каждому своему гражданину по 2500 евро просто так. Все думают, что это от того, что зажрались, и вообще, это в голове не укладывается.

Укладывается. Если вы ещё не поняли, то главная проблема, стоящая перед европейским обществом — чем занять население. Работы нет. Производства — в более тёплых и дешёвых странах, а те, которые возвращаются — роботизированы, на них не надо крутить гайку 8 часов подряд, можно полчасика с утра проверить, как там дела идут — и всё. Белые воротнички тоже под угрозой. Бухгалтерия? Автоматизирована донельзя и упрощена до уровня табуретки. Что ещё? Сфера обслуживания? Ну, официантов сколько-то надо. Но их не может быть столько же, сколько посетителей кафе. Фермеры? Фермеры получают дотации за то, чтобы НЕ собирать урожай…

В общем, много нас, населения. А работы — мало.

И поэтому очень многие люди просто «сидят на социале». То есть, ходят в какую-то там службу, отмечаются, получают информацию, что работы нет — потом получают какой-то чек на деньги. И всё это мучительно долго и бюрократизировано.

Что может сделать государство? Вот вам 2500 евро на человека. На эти деньги можно приемлемо жить. Но! Никаких льгот, выплат, дополнительных страховок — не будет. То есть, это такая «монетизация льгот».

Причём убиваются зайцы сразу пачкой.

Во-первых, не надо больше следить за гражданами, работает он или нет, что там у него в семье. Все социальные функции — страшно дорогая штука в обслуживании. Думаю, что 2500 евро превышается в разы. И теперь тратить это всё впустую не нужно.

Во-вторых, сильно улучшается психологический климат в стране. Все, как минимум, умеренно довольны.

В-третьих, пропадает напрочь проблема безработицы. С одной стороны — работай, сколько хочешь мало, или не работай вовсе, с другой — хочешь работать, работай хоть круглосуточно. Все эти меры по ограничению работы (типа булочная не может работать в выходной) — только для борьбы с безработицей имеют смысл. Абсорбируются те, кто не хочет, получают свой «паёк» — и не мешают работать другим. По-моему, если всё правильно сделают — рай для малого бизнеса.

В-четвёртых, не забывайте, что всё это — только для граждан. А значит, всякого рода другие нахлебники не смогут рассчитывать на это пособие. А остальные льготы, разумеется отменят. Ну, и зачем вам Швейцария без денег?

В-пятых, это прекрасный стимул для экономики — ввалить такую массу денег снизу, подстегнув спрос. Дефляция (постоянная, пусть и маленькая) — штука пострашнее инфляции (пусть даже довольно большой).

И, в-шестых, конечно, нужно понимать, что это всё не про людей. Это ровно про то, что в Европе полно денег, но некуда их вложить. И, в целом, такого рода решения — от безысходности. Это явным образом демонстрирует, что развиваться нашей старушке-Европе просто некуда.

Так что не завидуйте.

У нас такого не будет. Ровно из-за экономических причин.