До 1-го февраля (это значит, что 31 января — последний день) опекун или попечитель должен подать в орган опеки и попечительства отчёт за предыдущий год.

Что делать, если вы только-только очухались?

1. Взять в Сбербанке (99%, что деньги на подопечного приходят именно туда) выписку по счёту, куда приходят деньги на подопечного за весь 2015 год.

2.  Скачать (вот — ссылка на отчёт в формате таблицы Exel в Консультанте+) форму отчёта. Распечатать форму.

3. Аккуратно вписать все нужные данные (в начале — всё очевидно, вписываете свои фамилии и даты из документов. Место работы — пишите, какое хотите, поскольку справок с вас всё равно потребовать не могут; тоже самое — и с рабочим телефоном).

4. Сведения об имуществе (квартиры, машины, дачи…), если его нет — не заполняете. Остальное — очевидно. В пункте 4.3 речь идёт о депозитах и других счетах, не тех, на которые приходят деньги на содержание подопечного.

5. Пункт 6. Переписываете сумму из сбербанковской выписки, сложив по месяцам за год.

6.  Пункт 8 заполняете, если действительно приобретали что-то дорогое (дороже двух прожиточных минимумов, грубо говоря, дороже 18000 рублей). Но мой вам совет — «купите» это за свои деньги, а деньги подопечного потратьте на питание и одежду.

7. Чеки нужны только на «дорогое» (более 18000 рублей).  Чеки и какие-либо подтверждения на то, что вы потратили деньги подопечного на питание, предметы первой необходимости и «прочие мелкие бытовые нужды» не нужны. Учитывая, что нормально питающийся ребёнок вполне себе запросто проедает выплачиваемую на его содержание сумму, и уж тем более, с запасом, ещё и прос….ет её, пользуясь «предметами первой необходимости», какие-либо чеки просто излишни.

8. Требование чеков за еду и прочие первые необходимости противоречит части второй статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (в действующей редакции 2013 года). Так что можете их просто не прикладывать.

9. Заполненный отчёт подписываете, пришпандориваете чеки на «дорогое» (я бы их наклеил на лист бумаги, и откопировал, а копию оставил себе), делаете ксерокопию отчёта, затем складываете всё полученное в конверт, пишите на нём адрес органа опеки и до 24 часов 31 января отправляете заказным или ценным письмом с уведомлением о вручении с почты. Да, не обязательно нести лично, важно не забыть подписать и придерживаться формы.

10. Если вы ошиблись или описались при составлении отчёта — пишите заявление об этом в орган опеки. Никакого нормативного ограничения на внесение исправлений в отчёт нет. Никаких правил о том, как быстро руководитель органа опеки должен утвердить отчёт — нет, наказаний за то, что вы ошиблись в отчёте — нет, что с этим делать опеке — тоже неясно. Единственное формальное правило — сдать этот отчёт до 1 февраля. И вы его выполнили.