Я уже не раз писал, что, начиная, по меньшей мере, с 2008 года, государство постоянно увеличивает препоны на пути усыновителей: ребенка становится принять в семью всё сложнее и сложнее. Количество детей в банке данных (исходя из которого считают количество детей, оставшихся без попечения родителей) падает, и всё, вроде бы хорошо, цифры — внушают. Но мы догадываемся, как это получается. Я писал про это не раз, и не два, а теперь ещё и большая статья Ольги Алленовой про это: дети никуда не деваются, просто по-другому ведется учёт.

И вот — ещё одна веха на пути, ещё один заборчик.

С 29 августа 2014 года меняется как форма заключения о возможности быть усыновителем, так и порядок этого самого освидетельствования для опекунов, усыновителей и т.п.

Писали медики. То есть всё, что написано в этом порядке — не про людей, а про «больных». Ранее гражданин сам проходил всех 8 врачей, и получал от каждого — подпись, печать, и подпись главврача. Теперь — иное.

Что важно.

1. Изменена форма 164-у. (Новая — в конце текста приказа). Это, скорее всего, означает, что полученные (и не поданные в опеку или в суд) формы «старого образца» придется переделывать. На самом деле, это штука, сравнимая с проблемами конца 2012 года, когда вводилась обязательная подготовка усыновителей и опекунов. Но теперешний случай — более резкий.

2. Теперь освидетельствование — это заседание комиссии! То есть, должна быть создана комиссия из врачей (приказ, форма, порядок — всё это должно быть), она будет принимать финальное решение. Разумеется, эта комиссия не будет заседать круглосуточно 7 дней в неделю 365 дней в году…

3. Освидетельствование проводится организацией «при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по медицинскому освидетельствованию кандидатов в усыновители, опекуны (попечители) или приемные родители». Я такого в лицензиях не видел и не читал. Это будет введено? Когда? Что будет, пока этого не будет? Вопросы без ответов. Надеюсь, что на этот пункт просто не обратят внимание.

4. «Медицинское освидетельствование проводится в рамках территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи .» Единственное положительное. Закрепили имевший место быть и так факт.

5.  Порядок прохождения врачей теперь такой: приходишь к терапевту, он должен выдать тебе направления, по которым уже пойдёшь по врачам. То есть не сам регулируешь этот вопрос, а — направляют. С какой это будет скоростью  — вопрос риторический.

6. Ввели обязательные исследования (ВИЧ, гепатит В и С, флюорография, реакция Вассермана). Раньше их, по факту, и так требовали, но теперь — обязательно. Даже если вы принесете уже сделанные анализы  и исследование с собой (при условии, что им — не более 3-х месяцев от роду), «решение о необходимости повторного осмотра или исследования в рамках медицинского освидетельствования принимается врачом-терапевтом (фельдшером) с учетом всех имеющихся результатов обследования и состояния здоровья гражданина». Это значит, что могут отправить «пересдавать». Но могут и не отправить.

7. «При проведении осмотров врачом-психиатром-наркологом, врачом-психиатром, врачом-инфекционистом, врачом-фтизиатром освидетельствуемое лицо представляет выписку из медицинской документации об установлении (прекращении) диспансерного наблюдения по поводу заболеваний, указанных в пунктах 1, 2, 4 и 5 перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117 (далее — перечень), либо справку о том, что диспансерное наблюдение по поводу указанных заболеваний не устанавливалось.» То есть — справки из диспансеров собирать всё-таки придется самим.

8. Суть: теперь вы будете оббегать всех врачей, получая не просто штампик и подпись, а проводя полноценный осмотр, собирая выписки, справки и записи в амбулаторную карточку, а потом будет садиться «комиссия», которую, надеюсь, создадут, и решит, рассмотрев ворох бумаг, «выявлено» или «не выявлено».

9. Никаких сроков, насколько быстро вас должен принять врач, или насколько часто должна заседать комиссия, не установлено. Что не будет мешать, например, записать вас к фтизиатру на три недели вперёд, или заседать комиссии раз в квартал…

Как с этим бороться мы, разумеется, придумаем. Пока очевидно, что нужно собирать справки и выписки из диспансеров, а также исследования (гепатит, ВИЧ, флюорографию…), разумеется, самим, безо всяких  «направлений». Это должно немного ускорять процесс. Но в целом, новый порядок — дольше и менее прозрачен, чем ранее действовавший.

Кроме того, «попали» те граждане, которые готовы уже подавать документы в суд (или в орган опеки), но у них «старое» свидетельство формы 164-у… Конечно, надо настаивать, что этот документ должен действовать 6 месяцев, и «брать горлом», но, консультирую вас как юрист, эта позиция, увы, не соответствует тому, что они там понапринимали. Строго говоря, у формы 164-у «старого образца» срок годности — до 28 августа. Потому, что с 29-го августа приказ, вводивший её, отменяется, и ни слова о том, как быть гражданам с этой «формой» — нигде нет.

Отнеситесь серьёзно: этот приказ Скворцовой — штука посильнее Гёте.