Вчера все ленты агентств пролетела новость из Конституционного суда: потенциальный усыновитель добрался до Конституционного суда и даже получил его решение по этому вопросу.

Надо честно сказать, нормы Семейного кодекса не часто становится предметом рассмотрения Конституционного суда. Но тут потенциального родителя «достали». The New Times очень подробно описал ситуацию, так что повторяться нет смысла.

Но стоит прокомментировать. Что, в сущности, сказал КС? Если вы — потенциальный усыновитель, и у вас в прошлом — судимость, то это — не приговор. Вы всё-таки можете претендовать на то, чтобы суд принял решение об усыновлении в вашу пользу при некоторых условиях.

Первое, сказал КС, ограничение в праве быть усыновителем вполне обосновано, если речь идёт о преступлениях против половой свободы, а также о тяжких и особо тяжких преступлениях. В этом случае, полагают судьи КС (и, признаться, я с ними согласен) есть вполне обоснованные сомнения в том, будет ли для ребенка совершенно хорошо быть переданным такому усыновителю. И поэтому, как полагает КС, вполне можно запретить таким лицам усыновлять навсегда.

А вот в случае, если преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос должен быть предметом рассмотрения в каждом конкретном случае. И суд может вполне  допустить усыновление таким лицом.

Теперь должны внести изменение в закон наши доблестные законодатели. Сегодня писал проект на эту тему.

Думаю, что решение КС — повод в принципе упорядочить этот вопрос в законе, ну, ведь совершенно криво прописанный текст, очень трудный в правоприменении.

Думаю, никто не будет спорить, что если человек в принципе находится под следствием или судом — в его жизни не совсем тот момент, когда нужно думать об усыновлении. И человек с судимостью — тоже, наверное, не тот кандидат, которого хотелось бы в родители ребенку, оставшемуся без родительского попечения. А вот если судимость снята или погашена — почему бы и нет.

Разумеется, если преступление было на сексуальной почве, да ещё против несовершеннолетнего — разговора об усыновлении быть не может. А если это — десятилетней давности дело об уклонении от уплаты алиментов? А это тоже преступление против семьи и несовершеннолетних… Думаю, что если  речь не идет о насильственном преступлении против несовершеннолетних, суд может оценить, в каждом конкретном случае, может ли человек, 10 лет назад давший по морде кому-то в ссоре, быть усыновителем. Может?

Вот это сегодня прописали. Надеемся, в таком виде и примут.