Мало что ли напринимала Государственная дума за истекший период? Мало, вероятно, решила Ольга Баталина и (думаю, что неслучайно) синхронно выступила с протоиереем Смирновым (который войска наши окормляет от лица РПЦ).

Давайте, говорят, бороться с рождаемостью. В смысле за рождаемость. С бездетностью, в общем. Никакого другого решения в нашей стране, кроме как завалить вопрос баблом, у нас не знают. Пожары у нас тушат деньгами, проблему сиротства решают деньгами, ну и с бездетностью надо бороться — деньгами.

Смирнов предлагает — что тут разбираться — просто ввести налог на бездетность. Как это, вероятно, было в СССР. Помнит дядька! Небось ещё сам платил, помнит!

Ольга Баталина, первый зампред (а учитывая не вполне адекватность Мизулиной, так и руководитель) Комитета ГД ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей,  отвечает журналистам на вопрос о бездетном налоге: «Подобная идея только обсуждается…» Но, стало быть, обсуждается!

Потом она постаралась «спрыгнуть» с этой скользкой темы, и, например, на сайте ЕР её слова категоричны: «Налогов на бездетность быть не может, они аморальны по своей сути», — заключила Баталина.»

Что я имею на эту тему сказать. Вопрос делится на два. Введение «налога на бездетность» (а с них станется, введут) не только аморально, преступно и ведет к ожирению, но и бестолково. Потому, что — холостяки СССР вспомнят — будут справки о бесплодии и прочие разные варианты, позволяющие этого налога избежать. Если речь идет о 6% (как в СССР) или трех процентах, да даже об одном проценте, то при умножении на, например, миллион рублей — это уже 10000 рублей. А сколько, как вы думаете, будет стоить справка, если больничный, насколько известно, продают за 2000 рублей. А? Ерунда.

Кроме того, ну, хорошо, взыщите вы со слесаря Имярека Моисеевича Бездетко шесть процентов за холостую жизнь его. И что? В бюджете с его зарплаты в 10000 рублей появятся честно списанные его бухгалтерией 600 рублей. Что делать на них будем? Дети откуда в этой схеме появляются? Буратину строгать будем из полена на все 600 рублей, ни в чем себе не отказывая?

Что касается налоговых вычетов для семей, где есть трое и более детей.

То, что есть сегодня — курам на смех. Для родителя, у которого есть трое детей «прибавка» (вернее, уменьшение налога) составит 754 рубля. Если родитель один («мать-одиночка») — то 1508 рублей. И что? Этот «аргумент» хоть кем-нибудь будет учтён, когда встанет вопрос о том будем ли рожать третьего или ещё погодим? (К слову сказать, в значительном числе случаев, люди не получают этот вычет. По собственной глупости — просто не подают работодателю соответствующего заявления.)

Как считают эксперты, всё, что может дать, например, материнский капитал, в увеличение рождаемости — это 5-7% роста на периоде 5 лет. Но материнский капитал — это 300 с лишним тысяч рублей, что для «глубинки» — вполне себе деньги. А тут — смешные суммы. И это должно поддержать решение рожать третьего? Второго? Вообще рожать?

Что действительно можно было бы сделать? Для начала, послушать демографов, а что у нас происходит в демографией вообще. И услышать, что демографическая ситуация вообще не способна менять свои тенденции за 5, 10, даже 20 лет. Минимум — четверть века (ну, или войны, чума… — это все быстренько все меняет, но не так, как мы хотели бы). И что быстро решить проблему наличия населения на территории способна только миграционная политика. Нам не хватает людей? Завозите из других стран. Что у нас по этому вопросу делается? По факту ограничивают миграцию, делают её невозможной без взяток… Не регулируют ареалы расселения. Не регулируют работу. Ничего этого, по сути, не регулируют, но въехать мигранту все сложнее и сложнее…

Нужно не шарахаться из стороны в сторону, не пытаться «забросать деньгами» то, что деньгами не решается, не давить, с разной степенью разумности, на родителей, опекунов, усыновителей, не принимать в бешеном порыве законы, за которые скоро-скоро станет стыдно, а грамотно ставить задачи. И их решать.

А вот какую задачу «порешал» этот Смирнов в рясе, «вякнув» про налог на бездетность? А примкнувшая к нему Баталина? Они это всё вообще ЗАЧЕМ?