В Кирове ведь не только Навального судят. Там ещё есть, оказывается, дети, оставшиеся без попечения родителей, и этих детей кто-то пытается даже усыновлять и брать под опеку.

Наше государство многое делает для того, чтобы передать в семью детей, оставшихся без попечения родителей было бы все сложнее и сложнее. Теперь — вы помните — каждый потенциальный замещающий родитель (за исключением кровных бабушек и дедушек — которые и производят большинство «возвратов», кстати говоря) должен пройти «подготовку«.

В Кирове такая «школа» всего одна и работает она при областном центре усыновления. То есть все делается буквально в одном месте: и учат, и заключение дают, и детей подбирают… В общем, не дай вам бог, например, оказаться не очень «хорошим» учеником — про вас тут же узнают и те, что должен будет вам детей передавать.

И если на этих, «передатчиков» вы хотя бы формально пожаловаться можете, то на тех преподавателей, которые «учат» — кому?

Пишет мне семья из Кирова: отучились, выслушали весь курс — вместо свидетельства о прохождении подготовки выдают «заключение специалистов о нецелесообразности выдачи свидетельства» (с орфографическими ошибками).

Прекрасно! Как вы там называетесь? «Школа»? Ага, значит, без оценок — никак. И если эта семейная пара вам чем-то не понравилась (вертелась на уроке, вопросы сложные задавали) — значит, можно «двойку» ставить? Да?

Законом предусмотрен один случай, когда Свидетельство о прохождении подготовки замещающим родителям можно не выдавать — когда слушатель был «прогульщиком». А «заключение» составляется специалистами совместно со слушателями, и по их просьбе, и, разумеется, является конфиденциальным.

В Кирове же нарушили все. Во-первых, обманули, составляя заключение — никто даже не спрашивал, желают ли этого сами слушатели, просто заставили — и все. Дальше. Насколько можно понять, это «заключение» уже пошло гулять по рукам разнообразных сотрудников опеки (ау, закон о персональных данных!). Ну и то, что гражданам не выдали свидетельство, хотя подготовку они прошли — вообще безобразие.

Безобразие будем лечить. Для начала, думаю, законодательство об опеке и попечительстве должна вспомнить районная прокуратура, затем Рособрнадзор, далее — по списку.

Чья там самодеятельность? Кто там себя начальничком над усыновителями почувствовал? Киров! Прием, прием! Налаживайте там все немедленно.