Вчера на Коммерсант-FM я говорил про то, что для тех, кто уже усыновлен в России процедура должна быть завершена… Сегодня стало понятно, что это не так. Не отдадут.

Зато выступил Песков и сказал, что соглашение, мол, действует. Опять задал мне вопрос Коммерс — получил ответ.

Чуть попонятнее.

Соглашение об усыновлении с США не устанавливает никакой обязанности для российского суда или органа опеки принимать решение о передаче конкретного ребенка в конкретную, в данном случае, американскую, семью. Это соглашение устанавливает лишь то, что стороны должны сотрудничать по этому вопросу, принимать документы друг от друга, взаимодействовать по вопросам контроля за детьми (понятно, что это в первую очередь касается российских детей, усыновленных в США, обратного случая, чтобы американца усыновили россияне — я не знаю ни одного), и т.д. и т.п.

Это соглашение не содержит ни одного обязывающего стороны, и Россию в частности, положения, которое бы заставило российский суд принять решение об усыновлении американцами российского ребенка, в отрыве от принятого Госдумой закона подлецов. В законе же подлецов прямо указано, что «запрещается передача» детей на усыновление в США. И все.

То есть, само по себе то, что соглашение об усыновлении будет действовать до 1 января 2014 года, оно не противоречит самому по себе запрету на усыновление гражданами США российских детей, установленных национальным позором законом России.

К слову, даже если американцы аккуратно будут исполнять это соглашение (в части предоставления информации об усыновленных в США детях), то с 1 января 2014 года их ничто не заставит это делать. Как и предупреждалось ранее…